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Modelo de negócio: cafés especiais robustas amazônicos. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Produção Agrícola; Cafeicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135107
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Mulheres cafeicultoras: censo agro 2017. Infoteca-e
ALVES, H. M. R.; ARZABE, C.; OLIVEIRA, M. S. de; VOLPATO, M. M. L..
O folder traz dados do último censo agrícola, do ano 2017 relacionados às mulheres produtoras de café do Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estabelecimento rural; Trabalhador Rural; Mulher Rural; Cafeicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132141
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Número de operações mecanizadas na colheita do café Ciência Rural
Santinato,Felipe; Ruas,Renato Adriane Alves; Silva,Rouverson Pereira da; Carvalho Filho,Alberto; Santinato,Roberto.
A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual comumente encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos dos cafeeiros, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora, em duas lavouras de café, para uma colheita eficiente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Eficiência de colheita; Mecanização.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001809
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O nematóide das galhas: o inimigo oculto dos cafezais. Infoteca-e
VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G..
Dentre as doenças que causam danos à cultura do café em Rondônia, o nematóide das galhas é uma das principais. As espécies que causam prejuízos são Meloidogyne exigua, M. javanica, M. hapla, M. incognita, M. paranaensis. Dessas, as espécies M. incognita, M. exigua e M. javanica são as mais comuns em Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nematóide das galhas.; Cafeicultura; Doença de Planta..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709702
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Obtenção de café com qualidade no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de.
No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Fatores como espécies e variedades de cultivo, tratos culturais (adubação, capinas e controle de pragas e doenças), condições climáticas e, principalmente, cuidados nas operações agrícolas e pós-colheita (secagem, armazenamento, torração, moagem e preparo da infusão) interferem, em muito, na qualidade final da bebida de café. Este trabalho foi realizado com a finalidade de detectar falhas e promover melhorias nas técnicas de colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento do café, de forma que todos os setores ligados à cadeia...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento; Calidad de la fruta; Cosecha; Secado; Beneficiamento.; Café; Fruto; Qualidade; Secagem; Colheita; Cafeicultura; Armazenamento; Processing technology.; Coffea; Fruit quality; Harvesting; Drying; Storage.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495398
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Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; UCHOA, T. L.; SILVA, T. T.; BRUN, C. M.; ESPINDULA, M. C..
Publicação que reúne informações sobre a ocorrência de joaninha Azya luteipes em plantações de café Conilon, no município de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Insetos-praga; Café Conilon.; Cafeicultura; Coccus Viridis; Praga.; Planococcus citri..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047303
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Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café em Ouro Preto do Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Plantas daninhas.; Cafeicultura; Coffea Canephora..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983779
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Partida de um reator anaeróbio horizontal para tratamento de efluentes do processamento dos frutos do cafeeiro REA
Borges,Alisson C.; Pereira,Priscila dos A.; Matos,Antonio T. de.
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a partida e a adaptação de um reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) no tratamento de águas residuárias do processamento primário dos frutos do cafeeiro (ARC). O reator foi construído com tubos de PVC de 0,2 m de diâmetro e 3,2 m de comprimento. O sistema foi preenchido com cubos de espuma de poliuretano para imobilização de biomassa ativa. O reator apresentou volume total de 0,1 m³ e volume útil equivalente a 0,04 m³. Em média, houve remoção de 49% da matéria orgânica, com o reator trabalhando sob carga orgânica volumétrica média de 2,66 kg m-3 d-1, medida como DQO. A suplementação de alcalinidade, somada à inoculação prévia de biomassa, proporcionou partida estável do RAHLF, confirmada pelo consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa imobilizada; Digestão anaeróbia; Efluentes agroindustriais; Cafeicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400016
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Pesquisa revela escolaridade e renda das mulheres nas principais regiões produtoras de café no Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
Pesquisa revela a relação entre nível de escolaridade das mulheres e o salário que recebem nas principais regiões produtoras de café no Brasil. Os dados revelaram que são diferentes as remunerações das mulheres em cada região geográfica, bem como o grau de instrução das mulheres também está atrelado a sua renda. Todavia, os salários que as mulheres recebem hoje em dia são considerados baixos quando comparado a contribuição das mulheres para o setor, bem como os valores que a cafeicultura movimenta anualmente.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Renda; Mulher Rural; Cafeicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146910
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Poda em cafeeiro Robusta. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da.
bitstream/item/76686/1/FOL-6109-0001.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Café Robusta; Poda; Pratica Cultural..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704117
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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Principais doenças do café em Rondônia. Infoteca-e
NUNES, A. M. L.; FERNANDES, C. de F..
Este folder reúne informações, simplicadas, sobre a ferrugem do café (Hemileia vastatrix), a Cercosporiose (Cercospora coffeicola), a Antracnose (Colletotrichum sp), a Mancha manteigosa (Colletotrichum sp)e a Queima-do-fio (Koleroga noxia), consideradas as principais doenças do café no Estado de RO.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem do café; Queima-do-fio; Cercospora coffeicola; Colletotrichum sp; Koleroga noxia.; Cafeicultura; Antracnose; Cercosporiose; Doença de Planta; Hemileia Vastatrix; Mancha Manteigosa..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859497
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Procedimentos de colheita do café. Infoteca-e
ALVES, E. A.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos relativos à colheita do café.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040763
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Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S.; BORATO, P. B.; FERREIRA, I. B.; PAIVA, A. C. R. S.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B..
O objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Cafeicultura; Método de Melhoramento; Melhoramento Vegetal; Café.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100134
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Produtividade e rendimento do cafeeiro nas cinco primeiras safras irrigado por pivô central em Lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luiz Antônio; Custódio,Anselmo Augusto de Paiva; Gomes,Natalino Martins.
Com a racionalização da exploração agrícola a caminho da sustentabilidade e a incorporação de novas tecnologias pela cafeicultura, tornam-se necessários o domínio, o conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância. Avaliou-se o efeito da irrigação na produtividade e no rendimento do café da roça em lavoura irrigada por pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cultivar Rubi MG1192, plantada em março de 1999, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. As irrigações foram realizadas em turnos de rega fixos de 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Produtividade e rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600023
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Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Serafim,Milson Evaldo; Oliveira,Geraldo César de; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Bruno Montoani; Carducci,Carla Eloize.
Cafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IHO; Cafeicultura; Sistema conservacionista; Qualidade física do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000300020
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Recomendações técnicas para o cultivo irrigado do café canéfora no Cerrado. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; CELESTINO, S. M. C..
Nas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Cerrado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135273
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Revista Cafés de Rondônia: The world of coffee in the Amazon. Infoteca-e
Second issue of the magazine "Coffee in the Amazon" that gathers articles on the production and commercialization of conilon and robusta coffee in the state of Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Café Robusta; Cafeicultura; Coffee (beverage).
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091139
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ROBUSTAS amazônicos: caso de sucesso na cafeicultura nacional. Infoteca-e
Este vídeo mostra a importância do cultivo do café para o desenvolvimento da agricultura nacional.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Café Robusta; Coffea Canephora; Cafeicultura; Coffee beans; Planting.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130936
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Robustas Amazônicos: Estratégias para Safra 2020. Infoteca-e
DALAZEN, J. R.; ALVES, E. A..
bitstream/item/212705/1/Cartilha-Robustas-Amazonicos-Estrategias-para-Safra-20202.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concafé; Coronavírus; Cafeicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122039
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